Гесиод "Происхождение богов"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Гесиод "Происхождение богов"

Сообщение  Наталь в Пт 12 Апр 2013 - 19:31

Гесиод повествует о том,что был изначально рожден во Вселенной Хаос,из которого затем родилась Земля, Небо, Ночь, Свет, Океан. Которые затем в совместных союзах создали Сон, Ветер, реки, ручьи и т.д. Он упоминает о том, что Небо "возненавидел" своих детей и всех заточил в Земле, а той со временем стало тяжело держать их в своей утробе. В конце концов ситуацию исправил Зевс, воспользовавшись орудием вывел на свет своих собратьев, каждого наделив полномочиями.
Из этого можно сделать вывод, что из Хаоса сформировались некоторые природные явления, которые на определенной стадии развития зашли в тупик, каким-то образом препятствовали друг другу в эволюции. И тут на сцену вышел Разум, который установил простую систему, которая дала Вселенной Перспективу развития. И чем сложнее становились природные явления, тем они делались мельче. Из Океана появились реки и ручьи, Ночь родила Сон, Старость и Печаль. Становясь более изящными они делались и более слабыми, хрупкими, миниатюрными. Подобно дереву, где ствол имеет элементарную форму и невероятную крепость, а его ветви становятся с ростом тонкими и витиеватыми. А на этих ветвях образуются еще более сложные по строению листья и бутоны, вырастают плоды. Ствол вечен, а листья и плоды меняются с каждым сезоном. Ветки высыхают и надламываются, вырастают новые. И значит Разум, управляющий Вселенной, должен быть до безобразия прост, примитивен. Только при таком условии он никогда не будет допускать ошибок.
И так повсюду, и в человеческом обществе. Ведь не даром говорят, что люди обмельчали. Они просто стали сложнее, более развитыми, а потому и хрупкими, мелкими. Даже в одном поколении можно заметить устоявшиеся стереотипы, что большинство ботаников и интеллектуалов слабые и больные люди, а здоровые детины грубоватые и простодушные - "сила есть ума не надо".
Это вполне естественная закономерность. Хирургические инструменты более изощренные, но ими дерево не срубишь, там нужна Сила - топор. Он простой, но надежный; скальпель предельно точен и аккуратен, но хрупок.
Учение дона Хуана,по сути как раз таки есть сознательная деградация, путь к упрощению человеческого существа, выход к абстрактному, безмолвному знанию. Маг выводит человека из лабиринта саморефлексии в более просторные помещения. Это как та звезда, что вы описывали, у которой в центре пустота. Только наглядней будет Снежинка, со множеством извилин и тупиков,которые все более утончаются запутываются на краях.
Человека ведут в центр, в "город съехавших крыш и взорванных стен", где нет вообще ничего, всё абстрактно, обезличено. И его ЧСВ больше не ютится в комнатке, а распыляется на бесконечность, переставая иметь хоть какое-то значение. По сути Маги это примитивные создания, они так же элементарные, как ветер или дождь. Да, они сохраняют возможности человека, в этом и суть.У них остаются сложнейшие эмоции и мыслительные способности. Они как медуза со множеством щупалец и перцептивных клеток, но в их чреве Бесконечность. Они могут испытывать зависть и ненависть, жалость и сострадание, но только в качестве инструмента. Их эмоции и личностные качества больше не играют роль мотиватора. Они безличны, как сама природа, их поведение продиктовано исключительно безупречно развитой Волей. И они могут служить, при их простой и примитивной натуре и сложнейшей форме, как раз таки орудием Вселенского Разума, который подобно топору срубил дерево, но не в состоянии вырезать на нем узор, потому как слишком незамысловат по своей структуре.
Люди не могут взаимодействовать с этим Разумом, потому что они живут в одном из щупалец этой медузы, сидят то в одной, то в другой комнатке своего сложного лабиринта, и при всем своем желании не смогут понять его предпосылок, потому как даже просто Слово, это уже слишком сложно для Первобытности. Речь искажает подлинное знание. Поэтому библия со своим "Вначале было слово", как-то уж совсем наивно выглядит.
А вот тут перейду к самоанализу. Именно теперь мне понятно, почему Древние Маги оказались в ловушке. И понятно, почему с самого начала именно к ним у меня была симпатия. Маги Древности не вышли из лабиринта саморефлексии, они не избавлялись от своей сложной структуры, они остались Личностями. Они впитали в себя Силу, раздулись как надувной матрас в своей комнате и потеряли место для маневров, лишили себя возможности выйти к центру, к Бесконечности. Они укрепились в своих человеческих чертах намертво. Поэтому мне это и было ближе, при всем, что говорил о них дон Хуан, что их доля незавидна, что они попались на удочку, меня это притягивало потому, что я узнавал в них людей. А вот в Магах новой партии, несмотря на их харизматичность и обаяние, чувствовались пресные нотки. Это была их Безупречность, их элементарность и примитивность. Именно это часто сбивало меня с толку и в ваших речах, когда вы говорили о Владыках. Я интересовался, если там конкуренция за владение, есть ли у них "враги". Но теперь понимаю, что там это не имеет смысла. У них нет интересов, у них нет мотивов, они безличны. Та сцена, которую дон Хуан назвал "Битвой Силы", таковой на самом деле не была. За что могут биться Туман, Ночь, Гроза, Дождь? У них нет пересечения интересов, они не конкурировали, они танцевали. Это был гармоничный Танец Силы. Точно так же у Владык нет пересечения интересов. И те самые Маги Древности никогда не станут стремиться занять их место, потому что это для них не будет иметь смысла. На том примитивном уровне их сложные личностные качества не будут ни в чем заинтересованы.
И это жутко, жутко, когда вот сейчас со своей позиции смотришь на "правильный" путь Новых Видящих. Ведь по сути это и есть Смерть для меня, как для человека. И хоть убеждаю себя, что я и так множество раз менялся за свою жизнь, что периодически "умирал" как один человек, и жил как другой, но рассудок твердит своё. Шепчет, что если в зеркале пропадает твоё отражение, а появляется Бесконечность, то значит ты сам перестал существовать. Ведь именно такой менталитет у людей, мы оцениваем свое благополучие по отражению - по отражению в чужих глазах, по отражению наших деяний в мире (эта пресловутая "мудрость", что каждый должен оставить след в мире, дерево посадить да дом построить). Мы не доверяем своим ощущениям, мы доверяем только видимым проявлениям.
Но от этого не становится легче. Понимаю, что человек достигший безмолвного знания, ставший Магом, не испытывает внутри никакой опустошенности, потому как меланхолия явно не будет вписываться в его элементарный образ мышления, что всё это будет вполне естественным. Но не могу полностью это принять, наверное от того, что не пресытился этим миром, что еще ничего толком не исчерпал. Думаю так и поступили Древние Маги, они не избавлялись от своих желаний, не удовлетворяли их для того, чтобы потом избавиться за ненадобностью, они обратились к Силе именно для того, чтобы с ее помощью удовлетворять свои потребности, и тем самым загнали себя в тупик.
Этому очень соответствует современный образ вампиров. Бессмертные могущественные создания. Но как же это заманчиво для немощных и недолговечных людей. И ведь верно,подобная доля, пусть и не самая перспективная, куда лучше никчемного прозябания в рутине. Как сказано у КК, человек, проигравший своему третьему врагу, Силе, уже все равно победитель, ведь она делает его хозяином своей судьбы, пусть даже если он больше не сможет ничему научиться.
Пока я сам сижу в этом лабиринте, пока вокруг есть стены, всегда будет отбрасываться тень, тень Страха. Страха перед простотой и незатейливостью безупречных Магов, и стезя Древних Видящих не потеряет своего ядовитого очарования, потому что это ближе,потому что это знакомо. Куда проще остаться сложным, чем вернуться к примитивному, безмолвному Истоку, лишенному всяких границ.
Новые видящие это как "математики", расчетливые практики, а Древние это "романтики", узники собственных идеалов. Вот уж действительно: "Нет повести печальнее на свете...".

Наталь
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Гесиод "Происхождение богов"

Сообщение  ЭРИТРИЕЦ! в Сб 13 Апр 2013 - 1:18

Ваша всех проблема не в том, что вы не правильно поняли Кастанеду. По другому вы его и не могли воспринять. Я говорил где-то , что это всего лишь вступление, описание, ознакомление и указание на пути, по которым человек может, если сможет выйти на второй уровень, на уровень повышенного восприятия. Но до тех пор, пока он не выйдет на этот уровень , и не закрепится на нем с полной своей уверенности в своей уверенности - до тех пор это будет все выглядеть смутно и туманно и общими мазками. И на это ведь делается постоянный упор и направление: во втором внимании начинаются все разборки. В первом внимании , т.е. на простом человеческом сознании - это максимум академизм, мыслитель, но даже не философ. Посмотрите на классиков философии - их всех причисляли к сумасшедшим. А как не причислять, если они выпадали из общего уровня здравомыслия , принятого в социуме.Они начинали мыслить запредельными для социума категориями. Блэйк, разве это не боги , пусть даже маленькие, по отношению к социуму. Юнг, Фрэйд, Ленин, Блавадская.... в сравнении с Маней на Тверской. А уровень Кио. Они ведь и работают во втором внимании, которое недоступно рядовому обывателю. Фокусники, иллюзионисты, гадалки, гипнотизеры. Этой традицыи и этому всему десятки тысяч лет. Это древности. И это старая школа магии. Коперфильд. Только все видят, что летает человек, а летал то ворон. Или вы сомневаетесь? И дон Хуан преломлялся в ворона, и Кастанеда. Все тоже самое. Но ракурс затребованности изменился, уровень потэнциалов и уровень решаемых задач. И древние по отношению к своим предкам были новыми магами. И Кастанеда запускает волну новых магов, расписывая подробнейшим образом круг задач, необходимых на данном этапе. Вы просто этого не видите. А покажи вам и обьясни - вы тут же скажете : от блин, а действительно. Новый завет возмите. Там тот же самый ракурс. И не Иисус родился в начале нового отсчета, а Новый спектр магии тогда был утвержден и принят к исполнению. Апостолов сколько было? 12 ( кратность 4). И апостолы точно так же ничерта не понимали, пока Иисус с ними не уединялся и не переводил их во второе внимание. А для народа - это были притчи, как и Корперфильд в воздухе. Притча. Так сколько лет этим практикам, нового веяния? 2000 лет.Потому и Новый отсчет времени.
Они все такие же люди, в свободное от работы время. Возникнет необходимость, допустим патэтитически принимая, год и вы уже будете волком или вороном контролировать отведенный вам фрактал Земли. Или пауком на где-то там в другом измерении. Но суть то ваша останется человеческой. И мыслить вы будете , как человек. Это главное. Естественно, что это будет уже не обывательский уровень мышления, а потому дон Хуан и делает упор на - Маги Знания. Творить и лепить и претворять - это уже не главное. Владыки, Управители, Диктаторы, Короли востребованы. Т.е. Боги. Хотите Маги! Разницы ведь никакой. В древней традицыи был такой Ритуал, когда Король прикосновением излечивал любую болезнь. А потому Понтий Пилатт и написал на табличке - Царь Иудейский, не требуя даже ксивы.
Вот что такое СПИД? А в древней Франции считалось необходимым условием доказательства своего благородного происхождения переболеть сифилисом. Сейчас кому скажи об этом?! Излечиться самому.
А когда человек излечивается сам, без медикаментов, от Спида или сифилиса или воспаления мозга - он уже Маг. У Кастанеды этот момент есть? Вот именно. А в новом завете есть. Вам естественно неведомо, что и у Кастанеды и в Новом завете речь идет совершенно об одном и том же.
Вот Ветхий завет по отношению к Новому завету и есть древняя магия и новая магия. Блэйк, а какая разница, если уж зачеркивать ногой, что Кастанеда прыгнул в пропасть, что Иисуса распяли? Петр себя приказал распять, но только вниз головой. Перевернутой звездой распять, колдовской звездой.
И при этом конкретно считается основателем христианской церкви. Не Иисус , а Петр - колдун.
Наберите в поисковике Симон - Маг. И не верьте, что там написано, что Петр сражался с Симоном. Это одно и тоже. Симон по Иудейски, Петр по Римски. Вот в чем смысл христианства, в колдовстве и магии. Иисус был Нагвалем. Иуда Искариот Бенефактором.
Блэйк, о какой пустоте и вечности вы говорите. Да , обретение Тела Мага. Ну так просто ракурс применения уже изменяется. То Планета, а то уже Планетная Система, или вообще Система или иные миры. Но суть то остается -ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ. А вот с мозгами уже другая притча про серого бычка на Олимпе. Не пудрите себе голову этими баснями про богов на облачках и ангелов с крылышками. Вороны, соколы, волки, пауки, богомолы. Блэйк, но трафарет, стамп, маникен какой?!
Я же говорил и не раз - ШКОЛА БОГОВ. А на нет и базара нет. Пусть занимаются бизнесом, воюют, бабло считают. Амнезисты.
Вы просто намешали себе в голове кашу. Дьявол, Сатанатас, Господь. Неорганики, Человеки, Космичи. Не путайте эти три линии Бытия в одну кучу. Основы, Разум , Пространство и Время. И это все основа Тэтраэдра.
Блэйк, суть демократии не в свободе слова и равных правах на выборах себе хозяина, а в равных правах по реализации себя. Вам их предоставляют?! Дураков из людей делают, превращая их в рабочую силу. Подкова только тогда принесет вам удачу, если вы будете пахать как лошади.

ЭРИТРИЕЦ!
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Гесиод "Происхождение богов"

Сообщение  ЭРИТРИЕЦ! в Пт 28 Мар 2014 - 18:45

Боги рождаются Монадой. Люди рождаются в Монаде. И родиться из Монады - это в высшей степени эгоизм. И это нормальное явление. Но эгоизм высшего плана, а не рядовая бытовуха. Для этого и создан и прекрасно себя зарекомендовал этот мир, эта Монада. Социум - это белковая питательная субстанция для желтка- человека. Что он такой , а не этакий, так сами и делаете его таким, наполовину отравленным и эгоистичным. в Родовой общности славян все было поставлено на конвейер из Монады. И к этому готовили с самого рождения при жесточайшем отборе.
Спарта - это те же славяне и никто иной. Но чтобы взростить полноценного претендента из Монады , нужен был и соответствующий социум. Без социума - это утопия.
Какой ноне социум и что он может взрастить? Только в гумус.
Но Чижов, чтобы этому социуму не показали выход и без права апеляции к высшим инстанциям, нужно и достаточно, чтобы энергетический потэнциал эгоистов вне социума был равен энергетическому потэнциалу социума. Т.е славянский Род сам компенсировал остальную часть социума и поэтому "Из Монады " в своей энергетике были не совсем то, что требовалось Вселенной. Поэтому и был упразднен и рассосредаточен Род с продолжением своей функции конвейерности, но уже концентрация энергетического потэнциала "Из Монады " значительно возросла. Социум заглушил собой Род энергетически, но Род не исчез функционально. То , что вы видите - это ваше неведение.
Поэтому и сказано, не собираться больше двух в крайность трех, дабы не обкрадывать энергетически и потэнциально претендента "Из Монады" . И какое здесь преступление?
Я ведь не просто так и с бухты барахты заявлял, что порядок навести - дело двух-трех лет. Будет необходимость , конвейер приостановят и полный коммунизм, т.е. Родноверие. Роза должна быть с колючками-эгоизма и получить полный кмплекс прививок

ЭРИТРИЕЦ!
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения